RVBDSM RU

БДСМ в литературе широкими мазками.
БДСМ в литературе

БДСМ в литературе широкими мазками.

БДСМ в литературе
БДСМ в литературе

Сегодня мы будем говорить про БДСМ в литературе. Достаточно интересная и познавательная тема. И, поверьте, она не ограничивается «Пятьюдесятью оттенками серого» , творчеством Синклер Шериз или модными публикациями в стиле «Интимного дневника подчинённой» . Всё гораздо сложнее.

Один мой знакомый- человек эрудированный, не лишенный ума, скептически отнесся к теме. Он говорил: «Разве возможно найти столько материала по теме связи литературы и БДСМ?». Конечно можно. И речь не идёт о специализированной литературе, где даётся инструкция по тренировки «рабов» — всё куда более обширно. Всемирная литература, да и искусство в целом, породили множество примеров садистского и мазохистского. Некоторые жанры только на этом и строятся: к примеру литература ужасов во многом преуспела благодаря развитию этой темы. Да и как вообще представить себе БДСМ журнал без литературной рубрики, когда в самой аббревиатуре зашифрованы названия двух знаковых писателей, бунтарей от искусства – Захера Мазоха и Маркиза де Сада?

Этими двумя гигантами тема не ограничивается. С другой стороны, как можно пройти мимо человека, который написал «Философию в будуаре», настольную книжку для каждого садиста и каждого либертина? 

И всё же существует множество творений других писателей – возможно, не таких значимых для мира, возможно не таких популярных, и прозябающих в литературном подполье, но они есть, эти творцы сыскали себе значительную славу своим могущественным, острозаточенным словом. Они не боялись расписывать во всех подробностях где-то похотливые, а где-то и вовсе безумные сцены. И пускай общественная мораль всегда находится в изменчивом состоянии, но даже по прошествии долгих лет, некоторые произведения берут нас за живое, заставляют возбудиться или, наоборот, закрыть книгу от отвращения и страха за своё психическое здоровье.

Допустим, многие слышали о таком писателе, как Роберт Блох. Это человек, благодаря которому появился душераздирающий фильм «Психо» Хичкока (Тот самый, где есть знаменитая сцена убийства в ванне). Но Блох написал не только «Психо» — в его арсенале полно работ. Одно время он был самым известным писателем саспенса в Голливуде. Более всего его занимала история о Джеке Потрошителе, иначе зачем он старался впихнуть эту отчасти мифическую фигуру в каждый третий рассказ? Сексуальная напряженность для Блоха – это привычный инструмент, который отлично работает. И, наверное, самый удивительный рассказ из серии о Джеке Потрошителе является произведение под названием «Игрушка для Джульетты», что вбирает в себя сразу несколько жанров, но не вбирает в себя ни одного жанровое клише. Как всегда, концовка для Блоха – это возможность поразить читателя, облить его ледяной воды, дать ему пинок под зад – настолько остроумно и неожиданно выходит у него завершение любого рассказа. Игрушка для Джульетты не исключение, но помимо удивительного финала, в рассказе есть просто отличный совет для любой «госпожи». Каков это совет можно узнать только дочитав рассказ.

Блох всё-таки автор, относительно массовый. Но полно и других – более известных и более неизвестных. Если тебя не впечатлил мастер саспенса ХХ века, то тебя

БДСМ в литературе
БДСМ в литературе

наверняка впечатлят западные авторы, которые пишут в наше время. Некоторые из них, такие как Эдвард Ли, могут и вовсе шокировать неподготовленного читателя. Однако, если вы читаете этот журнал, то подготовка должна быть что надо. Впрочем, мы не всегда будем углубляться в экстремальные дебри, хотя и часто. Ведь для многих людей – ударить плетью свою жену по заднице уже экстрим. Но что является экстримом для вас? Этого можно никогда не узнать, если не получить доступ к отличному литературному материалу, который перевернёт весь изученный за долгие годы мир с ног на голову.

Но ведь не всё держится на телесных наказаниях, так ведь? Как же унижения, которые имеют более тонкую природу? Психическое страдание – вещь очень занимательная в литературе. Ею придаётся чуть ли ни каждый модный литератор в современное время. А некоторые писатели, вроде всем известных экзистенциалистов, вывели страдание на новый уровень, даже не догадываясь, что совсем скоро их «страдание» станет одной из составляющих популярной культуры, которая их так жутко бесила.

В голову также приходят и вовсе экстравагантные жанры в литературе, которые написаны скорее по наитию чувств, чем следуя общечеловеческой логике. Такие писатели, как Уильям Берроуз, могут многое поведать о своём сексуальном опыте через тексты, пропитанные символизмом, написанные совершенно авангардными и удивительными способами. Битники были предтечей сексуальной революции 60х, можно с уверенностью сказать, что они были её апостолами. И, быть может, без них не было бы никакой культуры БДСМ. 

Не обойдем мы и отечественную прозу. И речь будет идти как о днях, давно минувших, так и о новых именах. Вы удивитесь настолько качественный материал выдают многие наши современники и насколько разнообразной была русская литература в прошлом, если сдвинуться на пару шагов в сторону от довольно тоскливой школьной программы.  Но имена пока раскрывать не будем, разве что упомянем Леонида Андреева – человека, которого можно назвать одним из главных зачинателем литературы ужасов в нашем государстве. Хотя и до него писали страшные истории, но они не были столь напряжены в сексуальным смысле, и не были написаны столь хорошо, пускай «страшилками» баловались многие классики..

Нельзя конечно отрицать и влияние массового продукта. Может быть не такого тонкого, но зато питательного для народных масс. Обычно, любое явление, которое стоит особняком от всего остального общества – и БДСМ, на данный момент, не исключение, находит поклонников именно что из лагеря людей, которые способны быстро впитывать культурные волны. Будь то «50 оттенков серого», что также часто ругают, как и читают. И не стоит плеваться от подобных книг, ведь они тоже, по-своему, хороши. Выполняя свою цель, они открывают сотни возможностей для исследования своего вкуса. Заставить читать современного человека – очень непросто. И уж поверьте, популярное – не значит плохое. Просто его нужно иначе оценивать, на другом уровне и с других позиций.

Поэзия. Очень непопулярный жанр в наше время и это странно – особенно когда почти каждый второй человек в стране хотя бы раз в своей жизни писал стихи. Возможно виной тому знания современного читателя о реальной поэзии – они довольно скудны и чаще всего ограничиваются Пушкиным, Лермонтовым, да Маяковским. Поэзия, всё же, часть литературы, причём ещё недавно именно она являлась главенствующей частью по отношению к другим «низким» жанрам. А раз это часть литературы, то значит, и она может рассматриваться в контексте рубрики. Сложно ли будет найти достойных представителей для осмысления творчества с позиции БДСМ – вопрос неоднозначный. Но если ты посмотришь музыку слов из-за океана, что доносилась громким воем в ХХ веке.

Иван Калягин Специально для bdsm-magazine.org

 

Закрыть меню
Перейти к верхней панели