Открытые отношения

Открытые отношения

Поскольку полиамурность и другие варианты открытых отношений становятся более заметными, все больше и больше людей задаются вопросом, может ли это быть правильным выбором для них. И если вам кажется, что придти и рассказать своему партнёру о том, что у вас есть кто-то ещё, узнать, что ещё кто-то есть у него, и продолжить с этим дальше жить просто, то вы заблуждаетесь. И это действительно подойдёт не для всех. И ничего сексуального в этом нет. Эти отношения социально стигматизированы, эмоционально и логически более сложны, чем моногамные. Но как понять, что вы готовы к этому? И не будут ли ваши поступки обречены на провал?

Перед тем, как идти и что-то обсуждать со своим партнёром, попробуйте честно ответить на эти восемь вопросов. Важно, что это не наш топ или рейтинг. Это вопросы, подтверждённые исследованиями. Именно благодаря им вы поймёте, готовы ли вы к открытым отношениям. 

1. Вы действительно хотите открытых отношений?

Этот вопрос звучит глупо и очевидно, но слишком често люди попадают в открытые отношения, даже если они на самом деле их не хотят. Несмотря на то, что утверждают некоторые популярные сторонники открытых отношений (например, Крис Райан в Sex at Dawn ), не все люди одинаково полигамны. Склонность к большому количеству сексуальных партнёров всё-таки стоит относить к особенностям характера. Учёные считают, что экстраверты, люди чьи приоритеты направлено на внешний мир, чаще бывают полигамны, а интроверты, наоборот, моногамны. Ну а все остальные — где-то посередине. Поэтому, потратьте немного времени, чтобы определить к кому вы относите себя. Если вас возбуждает мысль о том, что у вас будет несколько сексуальных и/или романтических партнёров, то вы идёте верной дорогой. Если нет — то полигамия не для вас.

2. Ваши отношения стабильны и приносят вам счастье?

Если вы сейчас состоите в моногамных отношениях и думаете над тем, чтобы их сделать открытыми, полигамными, и во всём признаться своему партнёру, то убедитесь в том, что у вас крепкий союз. Вы и ваш партнёр любите друг друга, счастливы вместе, считаете, что у вас не плохая совместная жизнь. Если же вы хотите сделать ваши отношения открытыми,, для того, чтобы их воскресить, или выбраться из не удовлетворяющих вас отношений — то это плохая идея.    

3. Вы готовы говорить со своими партнёрами о сексе?

В отношениях люди должны говорить о сексе, хотя мы знаем, что зачастую этого не случается. Делая отношения открытыми вы должны много об этом говорить. Вы должны обговорить степень открытости, договориться о том, как и на что реагировать. Проговорить и проработать все механизмы поведения в случаях ссор, скандалов, ревности. Правила иногда нужно менять и пересматривать. Многие люди не умеют и не любят говорить о сексе, а ещё, порой, люди не умеют слушать. Если это относится к вам, то построить открытые отношения для вас будет неподъёмной задачей.

4. Как вы ревнуете?

Как и в случае с большинством черт, люди различаются по тому, насколько они ревнивы. Это распространённое заблуждение, что люди прибывающие в открытых отношениях непроницаемы для ревности. Это совершенно не так. Но чем меньше вы склонны к ревности, тем проще вам будет стоить открытые отношения.

5. Каков ваш стиль привязанности?

Вспомните себя в отношениях. Если вас часто посещают мысли вроде «Мне нужно быть уверенным, в том, что меня любят» или «Я часто беспокоюсь о том, что будет, если меня бросят», то вы обладаете тревожным чувством привязанности, то есть вы постоянно чувствуете, что ваш партнёр вас не любит, не заботится о вас. По понятным причинам, открытые отношения для таких людей не подходят. Однако, можно заметить ещё один прелюбопытнейший факт. Учёные провели опрос среди подобных личностей. И да, установили, что они не счастливы в открытых отношениях. Но и в моногамных отношениях им не лучше. Ну а если люди более спокойно относятся к этим вопросам, то им хорошо и в открытых и в моногамных отношениях.

6. Насколько вы когнетивно гибки/терпимы к изменениям.

Как мы уже писали, открытые отношения требуют постоянной договорённости и общения. Ну, грубо говоря, вы должны договориться — кто, с кем, когда и пр. Но эти отношения не отлиты в камне и не заморожены на века. Они могут, и, что самое главное, будут меняться.  Некоторые люди переносят это проще. Их мозг легко перестраивается к новой ситуации. Психологи это называют «когнетивная гибкость». Другие люди воспринимают новое, как угрозу, нуждаются в определённости и жёстких и неизменяемых правилах. Чем спокойнее вы воспринимаете всё новое, тем проще будет вам строить открытые отношения.

7. Насколько хорошо вы регулируете свои эмоции?

Независимо от того, насколько хорошо вы договорились, и насколько честно и точно соблюдаете все договоренности, открытые отношения провоцируют массу негативных эмоций — гнев, ревность, неуверенность и пр. И нет людей, которые бы их не испытывали. Есть люди, которые умеют их избегать. Например, хорошо зная себя, они избегают ситуационных триггеров, которые эти эмоции вызывают. Другие люди не особенно хорошо чувствуют эмоциональную регуляцию, позволяя негативным эмоциям преодолевать свои мысли и действия, приводя к вспышкам насилия, непрекращающемуся беспокойству.

8. Есть ли те, кто способен вас поддержать?

Не смотря на то, что подобный вид отношений подхвачен прессой и активно обсуждается, в обществе полно людей, способных осудить вас за подобные отношения. Вас могут счесть аморальными, больными, несчастными. Учёные установили, что люди, которые по тем или иным причинам вынуждены скрывать свои отношения склонны к проблемам со здоровьем, излишнему употреблению психоактивных веществ, игнорированию средств контрацепции и снижению самооценки. Поэтому, если вы хотите попробовать открытые отношения убедитесь в том, что у вас есть те, кто может вас поддержать.

Перевод с сайта